9h00

Registrazione, colazione di rinforzo e presentazione del Farm Festival

9h30-10h30

Attività nell’orto: 10 passi per iniziare a coltivare un orto naturale

A cura di Giuseppe Orefice, Presidente Slow Food Campania

Una full immersion nei campi dell’agriturismo per capire i segreti di un orto naturale: scelta del luogo e del terreno, dimensioni, periodo di semina e trapianto, irrigazione, controllo delle erbe infestanti e parassiti, epoca di raccolta.

11h00-12h30

Dall’orto alla tavola: corso di cucina tradizionale

A cura dell’Agriturismo Regio Tratturo

Insieme per celebrare il matrimonio tra terra e cibo, natura e uomo. Ognuno si cimentera' nella preparazione di un piatto tipico della cucina irpina. Prima di iniziare pero' bisognera' procurarsi le materie prime necessarie per la preparazione del piatto, si dovra' macinare la farina, o ancora, raccogliere gli ortaggi nei campi.

12h30-13h30

Degustazione guidata dell'olio di oliva extravergine "Irpinia-Colline dell'Ufita DOP"

Angelo Lo Conte, Slow Food, Condotta "Irpinia Colline dell'Ufita e Taurasi"

13h30

Pranzo

15h30-17h30

Impariamo ad allestire in casa una farmacia naturale

A cura del Prof. Orazio Taglialatela Scafati, Direttore del Corso di Perfezionamento in Piante Officinali, Dipartimento di Farmacia, Università di Napoli Federico II

Proprietà terapeutiche delle erbe officinali, riconoscimento, raccolta e sistemi di conservazione; preparazione di rimedi fitoterapici e aromaterapici.

17h30-18h00

Il nocino di San Giovanni tra riti magici e leggende, ricette e tradizioni

A cura dell’Agriturismo Regio Tratturo

Origini, ricette e preparazione del liquore nocino.

18h00-19h00

Introduzione all'apicoltura:dalla teoria alla pratica

A cura di Luigi Mesisca

Avvicinarsi al mondo delle api con curiosità, conoscere la loro organizzazione sociale, il loro linguaggio, la loro fisiologia; sapere qualcosa in più sul miele, la smielatura, i prodotti dell’alveare e i primi passi per diventare un vero apicoltore.

17h30-19h30

Yoga tra gli ulivi dell’agriturismo

A cura di Ilio Ragucci, Musicoterapista, insegnante Yoga/Shiatsu

20h00-23h00

Cena spettacolo con Marialuisa De Prisco Quintet - Swing, Jazz e Blues