9h00

Registrazione, colazione di rinforzo e presentazione del Farm Festival

9h30-11h00

Come realizzare un orto verticale salvaspazio?

Agriturismo Regio Tratturo

Vorreste coltivare un orto con le vostre mani ma avete a disposizione solo un semplice balcone? Corso pratico su come realizzare in modo semplice ed economico un orto su pareti verticali o sul balcone di casa, dalla scelta del terreno per le principali piante orticole, al loro periodo di semina, irrigazione ed epoca di raccolta, con alcuni consigli pratici sui materiali low-cost da impiegare, senza rinunciare ad ortaggi freschi a km 0 in diversi periodi dell’anno .

11h00-12h30

Dall’orto alla tavola: corso di cucina tradizionale

Agriturismo Regio Tratturo

Ognuno si cimenterà nella preparazione di un piatto tipico della cucina irpina. Prima di iniziare però bisognerà procurarsi le materie prime necessarie per la preparazione del piatto, si dovrà macinare la farina, o ancora, raccogliere gli ortaggi nei campi.

12h30-13h30

Degustazione guidata dell'olio di oliva

Mena D’Avino, Slow Food, Condotta “Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi”

Un'introduzione al concetto di qualità, caratteristiche positive e difetti sensoriali, percezione dei consumatori, significato di extra vergine, degustazione di alcune varietà tipiche Irpine, tra cui la cultivar storica Ravece e il suo olio extravergine "Irpinia-Colline dell'Ufita DOP".

13h30

Pranzo

15h30-17h30

Il potere della biodiversità in agricoltura, recupero e valorizzazione del patrimonio genetico vegetale dell'agricoltura mediterranea

Dott.ssa Rosa Pepe, CREA/Centro di Ricerca per l’Orticoltura e il Florovivaismo di Pontecagnano (Salerno)

17h30-18h00

La produzione di liquori artigianali, la scelta delle erbe, riti magici e leggende, ricette e tradizioni

Agriturismo Regio Tratturo

18h00-19h00

Introduzione all'apicoltura: dalla teoria alla pratica

Luigi Mesisca, Apicoltore

Avvicinarsi al mondo delle api con curiosità, conoscere la loro organizzazione sociale, il loro linguaggio, la loro fisiologia; sapere qualcosa in più sul miele, la smielatura, i prodotti dell’alveare e i primi passi per diventare un vero apicoltore.

17h30-19h30

Yoga tra gli ulivi dell’agriturismo

Ilio Ragucci, Musicoterapista, Insegnante Yoga/Shiatsu

20h00-23h00

Cena spettacolo

con gli Stragatti a ritmo di swing, boogie-woogie, surf e twist